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栄養管理室

目標

「患者さまに思いやりの心で安全でおいしい食事の提供と適切な栄養管理の実施」

組織

統括診療部 内科系 栄養管理室
栄養管理室スタッフ
 栄養管理室長 1名
 主任栄養士 1名
 管理栄養士 3名
 調理師長 1名
 副調理師長 1名
 主任調理師 1名
 調理師 2名

業務内容

◎給食管理業務

入院食事療養(1)の届出により食事を提供しています。調理は「大量調理施設衛生管理マニュアル」に基づき、安全な食事の提供を目指します。

食事提供の流れ(PDF形式)

◎栄養管理業務

入院患者さまの栄養状態や食事摂取状況を基に、個々の病態に合わせた栄養評価を行っています。治療等により食欲が低下した患者さまには、管理栄養士が訪問し、嗜好に合わせた食事内容への対応を行います。栄養状態のリスクが高い方に対してはNSTチームが介入し、栄養状態の改善を目指します。

◎個人栄養食事指導

実施時間

平日  8:30~16:00
 患者さまの食生活についてのアドバイス、疾病の治療や進行を防止し、生活の質の維持向上を目的としています。
*栄養指導を希望される方は、医師にご相談下さい。

◎集団栄養食事指導

現在、「糖尿病教室」「心臓病の教室」「母親教室」「わいわいサークル」を実施しています。患者さまに疾病について深く理解して頂き、自分で病気を治療して行こうという意欲がわいてくることを願っています。医師、管理栄養士、看護師、薬剤師、検査技師、歯科衛生士などが疾病について、日常生活の注意点、食事療法、薬の正しい飲み方、検査値の読み方等の情報を提供しています。患者さま同志が病気について学んで頂くことも目的にしています。
糖尿病教室
心臓病教室
母親教室
わいわいサークル

地域医療連携糖尿病食事会

◎特別メニューの紹介

当院調理師が腕をふるって作ります「特別メニュー」は木曜日の夕食時にお楽しみいただけます。

和食、洋食、中華など様々なジャンルの料理の中から、担当調理師が自信を持って作る心のこもったお膳です。お品書きや箸袋など細かい配慮も忘れません。

また、特別メニューの一環として「選択メニュー」も毎日行っています。


サラダバイキング

毎週木曜日には新鮮野菜をふんだんに使用した「サラダバイキング」を行っています。

健康レシピ