特別メニュー

特別メニューを選んでいただけます!

特別メニューとして「松花堂弁当」と「洋風メニュー」の2つのパターンで提供してきましたが、平成22年3月より“担当調理師がそれぞれメニューを考案して実施し、お品書きにも調理師名を掲載”することで、より調理師の個性が発揮できるようになりました。
 和食、洋食、中華など様々なジャンルの料理がお楽しみいただけます。
当院調理師が心を込めて手作りしたメニューをご紹介いたします。

対 象:入院患者のみなさま
特別食の場合は主治医の許可が必要
先着15名
実施日:木曜日の夕食(月2回)
料 金:別途515円をご負担いただきます。
* お品書き、当院ロゴマーク入りの箸袋をそえて、調理師が直接、病室までお届けします。 * お膳の内容は、旬の食材を使用し季節感の味わえる内容に仕上げています。
* ドリンクサービスでは、ノンアルコールビール、ウーロン茶を選んでいただけます。
   
津島 朗人 調理師:
 
【メニュー】
・十六穀ご飯
・鰆のレモン焼き
・牛肉のブラックペッパー炒め
・若竹煮
・豆苗と桜えびの和え物
・フルーツ寒天
・ノンアルコールビール又は烏龍茶
 
 
 
■栄養価
 エネルギー 702kcal
 たんぱく質 31.6g
塩分    1.9g
松本 純 調理師:
 
【メニュー】
・米飯
・鶏肉バジルソース
・鱈のきのこあんかけ
・アボカドとたこのマリネ
・かき揚げ
・茶碗蒸し
・いちごのババロア
・ノンアルコールビール又は烏龍茶
 
 
■栄養価
 エネルギー 980kcal
 たんぱく質 52.6g
 塩分    1.9g
 
 
 
 
   
鎌田 泰司 調理師:
 
【メニュー】
・竹の子ご飯
・刺身盛り合わせ(鮪・鰆)
・海老とアスパラの揚げ物
・菜の花の胡桃和え
・百合根の煮物
・つみれ入り清汁
・香の物
・果物(イチゴ・キウイ)
・ノンアルコールビール又は烏龍茶
 
■栄養価
 エネルギー 955kcal
 たんぱく質 48.4g
 塩分    4.7g
清水 謙治 調理師:
 
【メニュー】
・きのこご飯
・赤だし
・サイコロステーキ
・キスとホタテのフライ
・おくらとエビのしょうが酢
・里芋のゆず香煮
・香の物
・豆大福
・ノンアルコールビール又は烏龍茶
 
■栄養価
 エネルギー 1137kcal
 たんぱく質 50.9g
 塩分    6.6g
   

選択メニュー

特別メニューの一環として選択メニューも毎日行っています。
対 象:一般食(並菜)を召し上がっている患者さま
実施日:毎日 昼食、夕食
料 金:別途103円をご負担いただきます。
*手作りコロッケ、スパゲッティ、煮込みハンバーグ、マカロニグラタン、焼きそば、冷麺、ちらし寿司、春巻きなど 楽しく選んでいただけるように、新しいメニューも取り入れています。 *岡山県の「黄ニラ寿司」をはじめとして、他県の郷土料理も登場します。

栄養管理室