特別メニュー

特別メニューを選んでいただけます!

特別メニューとして「松花堂弁当」と「洋風メニュー」の2つのパターンで提供してきましたが、平成22年3月より“担当調理師がそれぞれメニューを考案して実施し、お品書きにも調理師名を掲載”することで、より調理師の個性が発揮できるようになりました。
 和食、洋食、中華など様々なジャンルの料理がお楽しみいただけます。
当院調理師が心を込めて手作りしたメニューをご紹介いたします。

対 象:入院患者のみなさま
特別食の場合は主治医の許可が必要
先着15名
実施日:木曜日の夕食(月2回)
料 金:別途515円をご負担いただきます。
* お品書き、当院ロゴマーク入りの箸袋をそえて、調理師が直接、病室までお届けします。 * お膳の内容は、旬の食材を使用し季節感の味わえる内容に仕上げています。
* ドリンクサービスでは、ノンアルコールビール、ウーロン茶を選んでいただけます。
   
【メニュー】
・菜飯
・お刺身(鯛の湯引き・サーモン)
・小ふぐの唐揚げ
・豚肉八幡巻き
・白和え
・清汁
・香の物
・果物(りんご・キウイ)
・ノンアルコールビール又は烏龍茶
 
■栄養価
 エネルギー 998kcal
 たんぱく質 54.8g
 塩分    6.2g
【メニュー】
・十六穀ご飯
・鰆のレモン焼き
・牛肉の黒こしょう炒め
・若竹煮
・菜の花のからし和え
・ホワイトチョコムース
・ノンアルコールビール又は烏龍茶
 
 
 
■栄養価
 エネルギー 852kcal
 たんぱく質 39.6g
 塩分    1.9g
 
 
 
 
   
【メニュー】
・豆ご飯
・吸い物
・鰆の黄身焼き
・牛ヒレステーキ
・たけのこの木の芽みそ和え
・スナップえんどうと海老のソテー
・いちごのヨーグルトムース
・香の物
・ノンアルコールビール又は烏龍茶
 
■栄養価
 エネルギー 870kcal
 たんぱく質 43.0g
 塩分    7.2g
【メニュー】
・炒飯
・海老のマヨネーズ和え
・塩クラゲともやしのナムル
・棒々鶏
・野菜たっぷり生春巻き
・擬製豆腐のくずあんかけ
・果物盛り合わせ
・ノンアルコールビール又は烏龍茶
 
 
■栄養価
 エネルギー 933kcal
 たんぱく質 42.1g
 塩分    1.9g
   

選択メニュー

特別メニューの一環として選択メニューも毎日行っています。
対 象:一般食(並菜)を召し上がっている患者さま
実施日:毎日 昼食、夕食
料 金:別途103円をご負担いただきます。
*手作りコロッケ、スパゲッティ、煮込みハンバーグ、マカロニグラタン、焼きそば、冷麺、ちらし寿司、春巻きなど 楽しく選んでいただけるように、新しいメニューも取り入れています。 *岡山県の「黄ニラ寿司」をはじめとして、他県の郷土料理も登場します。

栄養管理室