特別メニュー

特別メニューを選んでいただけます!

特別メニューとして「松花堂弁当」と「洋風メニュー」の2つのパターンで提供してきましたが、平成22年3月より“担当調理師がそれぞれメニューを考案して実施し、お品書きにも調理師名を掲載”することで、より調理師の個性が発揮できるようになりました。
 和食、洋食、中華など様々なジャンルの料理がお楽しみいただけます。
当院調理師が心を込めて手作りしたメニューをご紹介いたします。

対 象:入院患者のみなさま
特別食の場合は主治医の許可が必要
先着15名
実施日:木曜日の夕食
料 金:別途515円をご負担いただきます。
* お品書き、当院ロゴマーク入りの箸袋をそえて、調理師が直接、病室までお届けします。 * お膳の内容は、旬の食材を使用し季節感の味わえる内容に仕上げています。
* ドリンクサービスでは、ノンアルコールビール、ウーロン茶を選んでいただけます。
   
松本 純 調理師:
 
【メニュー】
・手作りパンまたはライス
・チキンと夏野菜のグリル
・2色アスパラ白ごまソース
・ヴィシソワーズ
・レモンゼリー
・ノンアルコールビール又は烏龍茶
 
 
 
 
■栄養価
エネルギー 879kcal
たんぱく質 45.5g
塩分    5.0g
北殿 京子 調理師:
 
【メニュー】
・金平風五目炊込ご飯
・冷やし煮
・クラゲと胡瓜の酢の物
・エビとスナップエンドウ炒め
・牛肉アスパラ巻き
・潮汁
・香の物
・あじさいゼリー
・ノンアルコールビール又は烏龍茶
 
■栄養価
エネルギー 1,040kcal
たんぱく質 51.5g
塩分    8.6g
 
 
 
 
   
鎌田 泰司 調理師:
 
【メニュー】
・ブランド米(ゆめぴりか)
・ヒレカツ 野菜のカレー炒め添
・海老と茄子の卵あんかけ
・焼きのこのゆず和え
・タコときゅうりの酢の物
・菊の花のクルミ和え
・果物盛り合わせ
・ノンアルコールビール又は烏龍茶
 
 
■栄養価
エネルギー 556kcal
たんぱく質 32.8g
塩分    1.9g
清水 謙治 調理師:
 
【メニュー】
・十六穀ごはん
・鮎の塩焼き
・きゅうりと穴子の酢の物
・トウモロコシとエビの天ぷら
・冷やし茶碗蒸し
・黒ごまプリン
・ノンアルコールビール又は烏龍茶
 
 
 
■栄養価
エネルギー 823kcal
たんぱく質 36.0g
塩分    1.8g
   

選択メニュー

特別メニューの一環として選択メニューも毎日行っています。
対 象:一般食(並菜)を召し上がっている患者さま
実施日:毎日 昼食、夕食
料 金:別途103円をご負担いただきます。
*手作りコロッケ、スパゲッティ、煮込みハンバーグ、マカロニグラタン、焼きそば、冷麺、ちらし寿司、春巻きなど 楽しく選んでいただけるように、新しいメニューも取り入れています。 *岡山県の「黄ニラ寿司」をはじめとして、他県の郷土料理も登場します。

栄養管理室