特別メニュー

特別メニューを選んでいただけます!

特別メニューとして「松花堂弁当」と「洋風メニュー」の2つのパターンで提供してきましたが、平成22年3月より“担当調理師がそれぞれメニューを考案して実施し、お品書きにも調理師名を掲載”することで、より調理師の個性が発揮できるようになりました。
 和食、洋食、中華など様々なジャンルの料理がお楽しみいただけます。
当院調理師が心を込めて手作りしたメニューをご紹介いたします。

対 象:入院患者のみなさま
特別食の場合は主治医の許可が必要
先着15名
実施日:木曜日の夕食
料 金:別途515円をご負担いただきます。
* お品書き、当院ロゴマーク入りの箸袋をそえて、調理師が直接、病室までお届けします。 * お膳の内容は、旬の食材を使用し季節感の味わえる内容に仕上げています。
* ドリンクサービスでは、ノンアルコールビール、ウーロン茶を選んでいただけます。
   
松本 純 調理師:
 
【メニュー】
・炊き込みご飯
・鰆の柚香焼き
・里芋の炊合せ
・茶碗蒸し
・黄ニラの酢の物
・いちごのババロア
・ノンアルコールビール又は烏龍茶
 
 
 
■栄養価
エネルギー 820kcal
たんぱく質 40.4g
塩分    2.05g
鎌田 泰司 調理師:
 
【メニュー】
・きのこご飯
・サイコロステーキ
・柚香煮
・キスとふきのとうの天ぷら
・おくらとエビの酢の物
・さつま汁
・香の物
・おはぎ
・ノンアルコールビール又は烏龍茶
 
■栄養価
エネルギー 1,105kcal
たんぱく質 50.5g
塩分    4.8g
 
 
 
 
   
鎌田 泰司 調理師:
 
【メニュー】
・豆ご飯
・ピーチ豚アスパラ巻き
・さくらえびのかき揚げ
・炊き合わせ
・山菜の和え物
・桜麩の吸物
・香の物
・果物(びわ)
・ノンアルコールビール又は烏龍茶;
 
■栄養価
エネルギー 762kcal
たんぱく質 31.5g
塩分    3.9g
津島 朗人 調理師:
 
【メニュー】
・麦飯
・ひれかつのトマトソースかけ
・スズキと彩り野菜のマリネ
・若竹煮
・彩り春雨サラダ
・フルーツ寒天 
・ノンアルコールビール又は烏龍茶
 
 
■栄養価
エネルギー 698kcal
たんぱく質 26.1g
塩分    1.8g
   

選択メニュー

特別メニューの一環として選択メニューも毎日行っています。
対 象:一般食(並菜)を召し上がっている患者さま
実施日:毎日 昼食、夕食
料 金:別途103円をご負担いただきます。
*手作りコロッケ、スパゲッティ、煮込みハンバーグ、マカロニグラタン、焼きそば、冷麺、ちらし寿司、春巻きなど 楽しく選んでいただけるように、新しいメニューも取り入れています。 *岡山県の「黄ニラ寿司」をはじめとして、他県の郷土料理も登場します。

栄養管理室