特別メニュー

特別メニューを選んでいただけます!

特別メニューとして「松花堂弁当」と「洋風メニュー」の2つのパターンで提供してきましたが、平成22年3月より“担当調理師がそれぞれメニューを考案して実施し、お品書きにも調理師名を掲載”することで、より調理師の個性が発揮できるようになりました。
 和食、洋食、中華など様々なジャンルの料理がお楽しみいただけます。
当院調理師が心を込めて手作りしたメニューをご紹介いたします。

対 象:入院患者のみなさま
特別食の場合は主治医の許可が必要
先着15名
実施日:木曜日の夕食(月2回)
料 金:別途515円をご負担いただきます。
* お品書き、当院ロゴマーク入りの箸袋をそえて、調理師が直接、病室までお届けします。 * お膳の内容は、旬の食材を使用し季節感の味わえる内容に仕上げています。
* ドリンクサービスでは、ノンアルコールビール、ウーロン茶を選んでいただけます。
   
【メニュー】
・まつたけご飯
・清汁
・鮭のムニエル きのこソース添え
・鶏ささみチーズロール
・じゃがいものたらこ煮
・カブと海老のそぼろあんかけ
・香の物
・さつま芋と栗の茶巾絞り
・ノンアルコールビール又は烏龍茶
 
■栄養価
 エネルギー 978kcal
 たんぱく質 45.8g
 塩分    6.7g
【メニュー】
・十六穀ごはん
・牛カツデミソース
・海老と野菜の煮物
・エリンギと青梗菜の炒め物
・鯖のゆず胡椒焼き
・和梨のコンポート
・ノンアルコールビール又は烏龍茶
 
 
 
■栄養価
 エネルギー 819kcal
 たんぱく質 33.5g
 塩分    1.9g
 
 
 
 
   
【メニュー】
・手作りバジルパン
・ペペロンチーノ
・ミネストローネゼリー
・エビフライ
・チキンステーキオレンジソースかけ
・ツナサラダ
・果物盛り合わせ
・ノンアルコールビール又は烏龍茶
 
 
■栄養価
 エネルギー 998kcal
 たんぱく質 44.9g
 塩分    1.9g
【メニュー】
・ひつまぶし風
・生麩の味噌田楽
・ピーチ豚のアスパラ巻き
・南瓜と茄子の冷やし煮
・エビと胡瓜の三杯酢
・清汁
・果物盛り合わせ
・ノンアルコールビール又は烏龍茶
 
 
■栄養価
 エネルギー 1125kcal
 たんぱく質 55.8g
 塩分    6.5g
   

選択メニュー

特別メニューの一環として選択メニューも毎日行っています。
対 象:一般食(並菜)を召し上がっている患者さま
実施日:毎日 昼食、夕食
料 金:別途103円をご負担いただきます。
*手作りコロッケ、スパゲッティ、煮込みハンバーグ、マカロニグラタン、焼きそば、冷麺、ちらし寿司、春巻きなど 楽しく選んでいただけるように、新しいメニューも取り入れています。 *岡山県の「黄ニラ寿司」をはじめとして、他県の郷土料理も登場します。

栄養管理室